Rubén Bustos Cerda

El Dr. Bustos ha impartido 50 cursos de Laboratorio y 106 Cursos de cátedra de pregrado en las especialidades de, Ciencia, tecnología e Ingeniería de los alimentos de los Alimentos, Ingeniería de los Alimentos, Bioquímica, Microbiología, Biotecnología, Biorreactores e Industria de Bioprocesos. En Postgrado, ha impartido 25 cursos a nivel de Magister y 17 cursos a nivel de Doctorado en las especialidades de Ciencia de los Alimentos, Bioprocesos, Calidad y Tecnologías Emergentes en la Industria de Alimentos. Ha impartido 17 cursos de capacitación en las especialidades de Aseguramiento de la calidad y Normas ISO 9.000 en la industria de alimentos y 17 Cursos Internacionales en la especialidad de tecnología de Extrusión para la industria de alimentos humanos, acuáticos y mascotas. En ambas especialidades, los cursos han sido dirigidos tanto a operarios y manipuladores como profesionales, jefes de línea, jefes y gerentes de planta y gerencias administrativas superiores.

El Dr. Bustos ha realizado asesorías para muchas empresas chilenas de alimentos extruidos para consumo humano y/o animal y ha realizado asesorías internacionales para empresas Peruanas, Ecuatorianas y Argentinas en esta misma área.

Cursos

Pregrado: Fundamentos de Ingeniería en Biotecnología, Industria de Bioprocesos, Planta piloto de Bioprocesos.

Postgrado: Avances en Ciencias de los Alimentos.

Publicaciones

  1. Mujica-Álvarez, J., Gil-Castell, O., Barra, P. A., Ribes-Greus, A., Bustos, R., Faccini, M., & Matiacevich, S. (2020). Encapsulation of Vitamins A and E as Spray-Dried Additives for the Feed Industry. Molecules, 25(6), 1357.
  2. Zambrano, V., Bustos, R., Mahn, A. (2019). Insights about stabilization of sulforaphane through microencapsulation. Heliyon 5 (11), e02951
  3. Mujica J., Matiacevich, S., Bustos, R. (2019).Estudios de las condiciones óptimas para maximizar estabilidad física y oxidativa de un ingrediente vitamínico nanoencapsulado. Mundo nano 12 (23), e0002
  4. JK Alarcón-Moyano, RO Bustos, ML Herrera, SB Matiacevich (2017). Alginate edible films containing microencapsulated lemongrass oil or citral: effect of encapsulating agent and storage time on physical and antimicrobial properties. Journal of Food Science and Technology, 1-12.
  5. López, Daniel, Alex Márquez, Marlen Gutiérrez-Cutiño, Diego Venegas Yazigi, Rubén Bustos, and Silvia Matiacevich (2017). Edible film with antioxidant capacity based on salmon gelatin and boldine. LWT-Food Science and Technology, 77: 160-169.
  6. Bustos, R.O., Alberti, F.V., Matiacevich S.B. (2016) Edible antimicrobial films based on microencapsulated lemongrass oil. Journal of Food Science and Technology 53 (1), 832-839.
  7. Erick Scheuermann, Mónica Ihl, Lisette Beraud, Andrés Quiroz, Sonia Salvo, Susana Alfaro, Rubén O. Bustos and Ivette Seguel (2014). Effects of Packaging and Preservation Treatments on the Shelf Life of Murtilla Fruit (Ugni molinae Turcz) in Cold Storage. Packaging Technology and Science, 27,(3), 241-248.
  8. Osorio F.A., Crisostomo, J., Baeza, S,  Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O. and Bustos, R. (2011). Brama australis gel obtention and rheological characterization.               Procedia Food Science, 1: 302 – 307.
  9. Scheuermann (2011) Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries. International Journal of Food Sciences and Nutrition . May 2011, Vol. 62, No. 3 : Pages 303-306.
  10. Reyes; V. Bubnovich; R. Bustos; M. Vásquez; R. Vega; E. Scheuermann (2010). Comparative Study of Different Process Conditions of Freeze Drying of ‘Murtilla’ Berry.. Drying Technology, 28: 1416 – 1425.
  11. Reyes A., Olivares G., Araneda C &, Bustos R.O. (2008). Carrot drying: Effect of the processing conditions on the drying kinetics and particle microstructure. Drying Technology, 26: 1272–1285, 2008.
  12. Scheuermann, E., Seguel, I., Montenegro, A., Bustos R. O., Hormazabal, E. & Quiroz, A. (2007). Evolution of aromatic compounds of murtilla fruits (Ugni molinae Turcz) during storage. Journal of the Science of Food and Agriculture,  88, ( 3 ) 485 – 492, 2007.
  13. Osorio, F. A., Bilbao, E., Bustos, R.O. & Alvarez, F. (2007). Effects of concentration, bloom degree, and pH on gelatin melting and gelling temperatures using small amplitude oscillatory rheology. International Journal of Food Properties, 10: 1–11, 2007.
  14. Bustos, R. O., Romo, L., Yáñez, L.K., Díaz, G. & Romo C.R. (2003). Oxidative stability of carotenoid pigments and polyunsaturated fatty acids in micropaticulate diets containing krill oil for nutrition of marine fish larvae. Journal of Food Engineering, 56: 289 – 293.
  15. Bustos, R. O.Romo C.R. (2002). Mejoramiento Del Color De Gónadas De Erizo Chileno, Loxechinus albus Mediante Alimento Artificial. Revista PRINAL, Marzo 2002.
  16. Bustos, R. O. (2000). Stabilisation Of Prawn (Cervimunida johni ) Shell Waste By Means Of Solid State Lactic Acid Fermentation. En “Proceedings of the Fifth Biennial Symposium of the International Society for Environmental Biotechnology (ISEB 2000)”. Imanaka, T., Yagi, O. Ohtake, H., Endo, G., Fukuda, M, Furukawa, K, Igarashi, Y., Kurane, R. Eds. Pp. 738-741. International Society for Environmental Biotechnology, Kyoto, Japan.
  17. Bustos, R. O., Romo, C. R., & Healy, M. G. (1999). Purification of trypsin like enzymes from krill processing wastewater. Process Biochemistry, 35: 327-333.
  18. Bustos, R. O., Romo, C. R., & Healy, M. G. (1996). Stabilisation of trypsin like enzyme from antarctic krill: Effect of polyols, polysaccharides and proteins. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 65: 193-199.
  19. Healy, M. G., Bustos, R. O., Solomon, S. E., Devine, C. & Healy, A. (1995). Biotreatment of marine crustacean and chicken shell waste. En “Environmental Biotechnology: Principles & Applications” (Ed. Moo-Young, M. & Anderson, B.). Pp 302-319. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands.
  20. Bustos, R. O. & Healy, M. G. .(1994). Microbial extraction of Chitin from Prawn shell waste. En “Chitin World” (Ed. Karnicki Z. S., Brzeski, M. M., Bikowski, P. J. & Woijtasz-Pajak, A.) Pp 15-26. Wirschaftsverlag NW, Bremerhaven, Germany.
  21. Healy, M. G., Romo, C. R., & Bustos, R. O.(1994). Bioconversion of Marine crustacean shell waste. Resources, Conservation & Recycling, 11: 139-147.

  22. Healy, M. G. & Bustos, R. O.(1993). Comparative chitinase activity on prawn, krill, crab and lobster chitins. En “Chitin Enzymology” (Ed. R. A. A. Muzzarelli). Pp 461-469. European Chitin Society, Ancona, Italy.

Proyectos

2020-2022      CORFO CREA Y VALIDA 19CVC- 118719. Tekchef SPA. Análogo de carne de pollo mediante tecnología de texturización húmeda de proteína de legumbres/Investigador Principal

2018-2020     FONDEF IT17M10006. Escalamiento y desarrollo de un bioestabilizador de material particulado para la operación sustentable de mina/Co-Investigador.

2018     CORFO 17CONTEC- 83674, Alfa Chilena. Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentaria/Co-Investigador.

2018-2019     FONDEF ID17AM0009. Desarrollo de un núcleo de extractos bioactivos de especies naturales del sur de chile como complemento inmunomodulador para el adulto mayor/Investigador Principal.

2017     CORFO VOUCHER DE INNOVACIÓN CODIGO 16VIP-71621, Desarrollo de un pack con 2 snacks saludables en barra, nutricionalmente diseñados para satisfacer los requerimientos fisiológicos antes y después de la realización de actividades deportivas/ Inv-Responsable.

2017     CORFO Voucher de Innovación 16VIP71769, Desarrollo de un textil bifuncional mediante incorporación de vitamina D microencapsulada en tela antimicrobiana con microfibras de cobre/ Inv- Responsable.

2016-2019     CORFO CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL 13CEI2 21839, Centro de Excelencia Internacional en Nanotecnología CEN LEITAT USACH./Inv-Principal. Línea de micronutrientes para la acuicultura. 

2016-2018     FONDECYT REGULAR 1160463, Prolonged release of natural active compounds for improving shelf life of a dairy food matrix: Effect of structure obtained by different encapsulation process/ Co-Investigador.

2015-2017     FIA PYT-2015-0206 , Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y sub productos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas de bajo valor comercial” /Co-Investigador

2017     CORFO VOUCHER MUJERES 16VIPM-64693, Estudio para mejoramiento de estabilidad de fórmulas de mayonesa SIGNORE MARIO/ Inv Responsable

2014-2017     VRIDEI DICYT USACH ASOCIATIVO 081371MS, Recubrimientos bioactivos para alimentos/Co-Investigador

2014-2016     LINEA 2 CORFO 13IDL2-23234, Desarrollo de tecnologías que permitan utilizar y valorizar  los subproductos de color oscuro, generados en el proceso de pelado pulido del arroz, convirtiéndolos en  materias primas y/o alimentos para consumo humano/ Co-Investigador

2013-2014     IDeA FONDEF CA12i10054, Desarrollo de un fungicida producido a partir de residuos de la industria vitivinícola contra el hongo fitopatógeno botrytis cinérea / Inv-Principal

2013-2015     Fondecyt Regular 1131017, Controlled release of nano/microemulsion-based antimicrobial agents embedded into alginate bioactive packaging films/ Co-Investigador

2009-2010     CORFO-Innova, programa PDTE, Prospección de tecnologías, saber hacer y prácticas de gestión para fortalecer la generación, desarrollo, escalamiento industrial e internacionalización de bioproductos / Colaborador

2007-2010     FONDECYT 1070019, Theoretical and experimental study of atmospheric freeze-drying in a pulsed fluidized bed/ Colaborador

2008     CORFO-Innova/ RESITER S.A, Jun 2008, Determinación De Condiciones Óptimas Para La Obtención De Gelatina De Pescado A Escala De Laboratorio/Investigador responsable.

2009     CORFO-Innova/ KEMIFAR S.A., 2008-Nov , Desarrollo de un aditivo multifuncional y nuevas fórmulas de alimento artificial nutricionalmente balanceado para especies acuícolas/ Investigador responsable.

2006 -2008     FIA, Desarrollo de productos innovativos a partir de subproductos del procesamiento del Arroz/ Colaborador

Libros y/o Capítulos

Títulos y/o Grados

  • Doctor en Ingeniería Química, The Queen’s University of Belfast (QUB), Reino Unido.
  • Bioquímica y Licenciatura en Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile.

Líneas de Investigación

  • Tecnología e Ingeniería de procesos de alimentos, biotecnológicos y farmacéuticos.
  • Tecnología de stabilización de bacterias probioticas para incorporación en matrices alimentarias no convencionales
  • Microencapsulación y nanoencapsulación de ingredientes alimenticios, farmacéuticos y microorganismos para mejoramiento de estabilidad, procesabilidad, liberación controlada y formulación de películas comestibles.
  • Diseño, Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación acuícola, humana y animal.
  • Tratamiento, recuperación y valorización de residuos pesqueros y agroindustriales mediante tratamientos fisicoquímicos, microbiológicos y enzimáticos.
  • Sistemas de Calidad y Aseguramiento de la calidad en la Industria de Alimentos: HACCP, ISO 9000.