Andrea Mahn Osses

Ingeniero en Alimentos, Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Química (Universidad de Chile). Profesora Titular, Directora del Magister en Ciencias de la Ingeniería, y Vicedecana de Investigación, Desarrollo y Postgrado Facultad de Ingeniería. Ha dirigido y participado en más de 15 proyectos Fondecyt, Fondef, FIA, CORFO, entre otros. Área de I+D+i: Biotecnología de Alimentos y Alimentos Funcionales, con más de 80 artículos científicos publicados, 5 patentes concedidas (U.S.A. y Chile) y 1 solicitud en evaluación. Ha participado en comisiones nacionales (Fondecyt – ANID). Es asesora permanente de dos empresas internacionales (U.S.A. y Costa Rica). Evaluadora de proyectos científicos (Fondecyt) y de investigación, desarrollo e Innovación (Corfo, Fondef, FIA, ANID) por más de 10 años. 

Cursos

Pregrado: Procesos de Bioseparación, Planta Piloto de Bioprocesos.

Postgrado: Methodology for Scientific Communication, Biotecnología Avanzada de Alimentos.

Publicaciones

  1. Andrea Mahn*, Carmen Pérez, Víctor Zambrano, Herna Barrientos. Maximization of Sulforaphane Content in Broccoli Sprouts by Blanching. Foods, 2022, 11, 1906. https://doi.org/10.3390/foods11131906 (Q1, IF=5.94).
  2. Adielis Jiménez, Antonio Castillo, Andrea Mahn. Kinetic Study and Modeling of Wild-Type and Recombinant Broccoli Myrosinase Produced in E. coli and S. cerevisiae as a Function of Substrate Concentration, Temperature, and pH. Catalysts 2022, 12, 683. https://doi.org/10.3390/catal12070683. (Q2; IF=4.641)
  3. Carolina Curiqueo, Andrea Mahn, Antonio Castillo. Broccoli myrosinase expression in Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae. Biomolecules, 2022, 12, 233. https:// doi.org/10.3390/biom12020233. (Q2, IF=6.191).
  4. Andrea Mahn*, Luis A. Segura-Ponce, Raidel Comett, Rodrigo Díaz-Álvarez. Effect of Pulsed Electric Fields – Assisted Extraction on Sulforaphane Recovery from Broccoli Florets. Journal of Food Process Engineering 2021, e13837. DOI: 10.1111/jfpe.13837. (Q3, IF=2.835).
  5. Francis González, Julián Quintero, Rodrigo Del Río, Andrea Mahn*. Optimization of an extraction process to obtain a food-grade sulforaphane-rich extract from broccoli (Brassica oleracea var. italica). Molecules, 2021, 26, 4042. https://doi.org/10.3390/molecules26134042. (Q2, IF=5.11).
  6. Aldo Saavedra*, Hugo Valdés *, Andrea Mahn, Orlando Acosta. Comparative analysis of conventional and emerging technologies for seawater desalination: northern Chile as a Case Study. Membranes (2021), 11, 180. https://doi.org/10.3390/ membranes11030180. (Q2, IF=5.015).
  7. Andrea Mahn, Antonio Castillo. “Potential of Sulforaphane as a Natural Immune System Enhancer: A Review”, Molecules (2021), 26, 752. https://doi.org/10.3390/molecules26030752
  8. Katherin V. Pereyra; David C. Andrade; Camilo Toledo; Karla Schwarz; Atenea Uribe-Ojeda1; Angélica P. Ríos-Gallardo; Andrea Mahn; Rodrigo Del Rio, “Dietary supplementation of a sulforaphaneenriched broccoli extract protects the heart from acute cardiac stress”, Journal of Functional Foods 75 (2020): 104267 https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104267. (Q2, IF=5.178).
  9. Constanza Córdova, Juan P. Vivanco, Julián Quintero, Andrea Mahn, “Effect of drum drying conditions on the content of bioactive compounds of broccoli pulp”, Foods (2020) 9, 1224. DOI: 10.3390/foods9091224. (Q1, IF=5.94).
  10. Andrea Mahn, Julián Quintero, Noelia Castillo, Raidel Comet, “Effect of ultrasound-assisted blanching on myrosinase activity and sulforaphane content in broccoli florets” Catalysts (2020) 10, 616. DOI: 10.3390/catal10060616. (Q2).
  11. Julián Quintero, Daniela Román, José Salazar, Andrea Mahn, “Economic assessment of a small-scale plant for production of sulforaphane-rich broccoli flour in Chile”, Biofuels, Bioproducts & Biorefining (2020) 14:544-552. DOI: 10.1002/bbb.2097. (Q2, IF=5.591)
  12. Juan Román, Dorian González, Mario Inostroza, Andrea Mahn, “Molecular modeling of epithiospecifier and nitrile-specifier proteins of broccoli and their interaction with aglycones”, Molecules 2020 (25) 772. (Q2) https://doi.org/10.3390/molecules25040772
  13. Víctor Zambrano, Rubén Bustos, Andrea Mahn, “Insights about stabilization of sulforaphane through microencapsulation”, Heliyon 5 (2019) e02951. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02951 (Q2, IF=3.752)
  14.  Alejandro Reyes, José Vásquez, Nicolás Pailahueque, Andrea Mahn, “Effect of drying using solar energy and phase change material on kiwifruit properties”, Drying Technology (2019) 37(2): 232 . 244, DOI: 10.1080/07373937.2018.1450268. (Q2, IF=3.489)
  15. Andrea Mahn, Aldo Saavedra, María Paz Rubio, “Kinetic Study of Sulforaphane Stability in Blanched and Un-blanched Broccoli (Brassica oleracea var. italica) Florets during Storage at Low Temperatures” Journal of Food Science and Technology (2018) 55(11), 4687-4693. DOI: 10.1007/s13197-018-3395-4 (Q3, IF=3.755)
  16. Juan Román, Antonio Castillo, Andrea Mahn, “Molecular Docking of Potential Inhibitors of Broccoli Myrosinase”, Molecules (2018) 23, 1313. DOI: 10.3390/molecules23061313. (Q2)
  17. Juan Román, Luis Cottet, Antonio Castillo, Andrea Mahn, “Kinetic and structural study of broccoli myrosinase and its interaction with glucoraphanin and sinigrin”, Food Chemistry 254 (2018) 87 – 94. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.01.179 (Q1, IF=8.795)
  18. Juan Román, Antonio Castillo, Luis Cottet, Andrea Mahn, “Molecular modeling of broccoli myrosinase and its interaction with different ligands”, Chemical Engineering Transactions (2018) 64: 373 – 378. DOI: 10.3303/CET1864063 (SCOPUS).
  19. Andrea Mahn, María Paz Rubio, “Evolution of total polyphenols content and antioxidant activity in broccoli florets during storage at different temperatures”, Journal of Food Quality 2017 (2017) Article ID 3742183, 9 pages, https://doi.org/10.1155/2017/3742183. (Q3)
  20. Andrea Mahn, Carmen Pérez, Alejandro Reyes, “Effect of drying conditions in a pulsed fluidized bed dryer on the sulforaphane content of broccoli”, International Journal of Food and Biosystems Engineering (2017) 5(1) 39-44.
  21. Andrea Mahn, “Modeling of the effect of selenium fertilization on the content of bioactive compounds in broccoli heads”, Food Chemistry 233 (2017) 492 – 499. DOI 10.1016/j.foodchem.2017.04.144. (Q1)
  22. Andrea Mahn, Carmen Pérez, Alejandro Reyes, “Efecto de las Condiciones de Secado en lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli”, Información Tecnológica 28 (4) (2017).
  23. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Cristian Herrera, José Vásquez, “Freeze-drying of soy milk”, International Journal of Food and Biosystems Engineering (2017) 2(1) 66 – 72.
  24. Andrea Mahn and Carmen Pérez, “Optimization of an incubation step to maximize sulforaphane content in pre-processed broccoli”, Journal of Food Science and Technology (2016) 53(11) 4110 – 4115 DOI: 10.1007/s13197-016 2386-6.
  25. Andrea Mahn, Juan Román, Alejandro Reyes, “Efecto de la liofilización de brócoli pre-procesado sobre la cinética de secado y el contenido de sulforafano”, Información Tecnológica 27(6) 95 – 106 (2016) doi: 10.4067/S0718 07642016000600
  26. Andrea Mahn, Constanza Martin, Alejandro Reyes, Aldo Saavedra, “Evolution of sulforaphane content in sulforaphane-rich broccoli during tray drying”, Journal of Food Engineering 186 (2016) 27 – 33 doi: 10.1016/j.jfoodeng.2016.04.007
  27. José Vásquez, Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Cubillos, “Evaluation of Fuzzy Control implemented in a Solar Dryer with Thermal Energy Storage System”, Drying Technology (2015) 34(13) 1558 – 1566 DOI: 10.1080/07373937.2015.1137001
  28.  A. Reyes, A. Mahn, V. Cares, “Analysis of Dried Onions in a Hybrid Solar Dryer, Freeze Dryer and Tunnel Dryer”, Chemical Engineering Transactions, V 43 (2015) 139-144. (Scopus)
  29. Andrea Mahn, Alejandro Angulo, Fernanda Cabañas, “Purification and Characterization of Broccoli (Brassica oleracea var italica) Myrosinase (β-thioglucosidase glucohydrolase)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014) 62 (48) 1666-1671. https://doi.org/10.1021/jf504957c
  30. Andrea Mahn, Mauricio Zamorano, Alejandro Reyes, “Effect of freeze-drying conditions on antioxidant compounds of broccoli”, Food Processing & Technology (SCOPUS) (2014) 5: 360. doi: 10.4172/2157-7110.1000360.
  31. Alejandro Reyes, Daniela Negrete, Andrea Mahn, Francisco Sepúlveda, “Design and evaluation of a heat exchanger that uses paraffin wax and recycled materials as solar energy accumulator”, Energy Conversion & Management Volume 88, December 2014, Pages 391–398. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2014.08.032
  32. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Pedro Huenulaf, Tamara González, “Tomato dehydration in a Hybrid solar dryer”, Journal of Chemical Engineering & Process Technology (2014) 5: 4 (No ISI).
  33. Alejandro Reyes, Francisco Cubillos, Andrea Mahn, Jose Vasquez, “Dehydration of Agro Products in a Hybrid Solar Dryer controlled through a Fuzzy Logic System”, International Journal of Modern Nonlinear Theory and Application (2014) 3: 66-76. (No ISI)
  34. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Vásquez, “Mushrooms dehydration in a hybrid solar dryer using a phase change material”, Energy Conversion & Management (2014) 83:241–248.
  35. Herna Barrientos, Carmen Pérez, Gustavo Zúñiga, Andrea Mahn, “Effect of methyl jasmonate, sodium selenate, and chitosan as exogenous elicitors on the phenolic compounds profile of broccoli sprouts”, Journal of the Science of Food and Agriculture (2014) 94(12): 2555-2561. https://doi.org/10.1002/jsfa.6596
  36. Carmen Pérez, Herna Barrientos, Juan Roman, Andrea Mahn, “Optimization of a blanching step to maximize sulforaphane synthesis in broccoli florets”, Food Chemistry 145 (2014) 264-271. DOI http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.053.
  37. Andrea Mahn; Carmen Pérez; Mariela Miranda and Herna Barrientos, “Effect of blanching conditions on sulforaphane content in purple and Roman cauliflower”, Journal of Nutrition & Food Sciences (2014) 4(5): 94.
  38. Andrea Mahn, Ivania Cofré and Alejandro Reyes, “Optimization of convective drying of broccoli to maximize the content of sulforaphane”, Journal of Nutrition & Food Sciences (2014) 4(5): 95.
  39. Ignacio Sepulveda, Herna Barrientos, Alejandra Moenne, Andrea Mahn, “Changes in SMSeC, glucosinolates and sulforaphane levels, and in proteome profile in Broccoli (Brassica oleracea var. italica) fertilized with sodium selenate”, Molecules (2013) 18: 5221 – 5234; doi:10.3390/molecules18055221.
  40. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Cubillos, Pedro Huenulaf, “Mushroom dehydration in a hybrid-solar dryer”, Energy Conversion and Management (2013) 70: 13-19. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2013.01.032
  41. Alejandro Reyes, Natalia Pérez, Andrea Mahn. “Specific heat and thermal conductivity of “loco” (concholepas concholepas)”, Food and Bioprocess Technology: An International Journal (DOI: 10.1007/s11947-011-0698-0) Volume 6, Issue 7 (2013), Page 1873-1877.
  42. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Claudia Quilodrán, Alvaro Olivera-Nappa, “Purification of transthyretin as nutritional biomarker of selenium status”, Journal of Separation Science (2012) 35: 3184 – 3189. doi: 10.1002/jssc.201200646
  43. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Carolina Guzmán, Dafne Antoniz, “Analysis of the drying of broccoli florets in a fluidized pulsed bed”, Drying Technology: an International Journal 30 (2012) 1368 – 1376. DOI: 10.1080/07373937.2012.686548
  44. Andrea Mahn, Alejandro Reyes, “An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var italica) and the effect of processing”, Food Science and Technology International 18 (6) 2012: 503 – 514. DOI: 10.1177/1082013211433073
  45. A. Mahn, M. Zamorano, H. Barrientos, A. Reyes, “Optimization of a process to obtain selenium- enriched freeze-dried broccoli with high antioxidant properties”, LWT – Food Science and Technology 47 (2012) 267 – 273. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.01.017
  46. M.E. Lienqueo, A. Mahn, J.C. Salgado, C. Shene, “Mathematical Modeling of Protein Chromatograms”, Chemical Engineering and Technology (2012) 35: 46 57. https://doi.org/10.1002/ceat.201100282
  47. Valeri Bubnovich, Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Esteban Quijada, “Numerical simulation of lyophilization of carrot slices at atmospheric pressure in a fluidized bed”, Journal of Food Engineering (2012) 109: 659 – 667. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.11.030
  48. A. Mahn, M. Ismail, “Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by ammonium sulfate precipitation for 2D-PAGE analysis”, Journal of Chromatography B (2011) 879: 3645-3648. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2011.09.024
  49. Alejandro Reyes, Natalia Pérez, Andrea Mahn, “Theoretical and experimental study of freeze-drying of “loco” (Concholepas concholepas)”, Drying Technology (2011) (29) 3: 1386 – 1395. DOI:10.1080/07373937.2011.586479
  50. Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Pedro Huenulaf. “Drying of apple slices in atmospheric and vacuum freeze-drier”, Drying Technology (2011) 29(9): 1076 – 1089. https://doi.org/10.1080/07373937.2011.568657
  51. Alejandro Reyes, Agnes Evseev, Andrea Mahn, Valeri Bubnovich, Ruben Bustos, Eric Scheuermann. “Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries”, International Journal of Food Sciences & Nutrition (2011), 62(3): 303-306. DOI: 10.3109/09637486.2010.534078
  52. Andrea Mahn, Paola Antoine, Alejandro Reyes. “Optimization of drying kinetics and quality parameters of broccoli florets”, International Journal of Food Engineering (2011), Vol 7 Issue 2, art 14 (DOI:10.2202/1556-3758.2181).
  53. A.Mahn; H. Barrientos; A. Moenne; A. Reyes. “Optimizacion de las propiedades antioxidantes del brocoli mediante fertilizacion con selenio”. Biological Research (2011) 44 (SA): R175
  54. A. Mahn; I. Sepulveda; H. Barrientos. “Efecto de la fortificacion con selenato de sodio sobre el metabolismo de Brassica oleracea”. Biological Research (2011) 44 (SA): R104.
  55. Andrea Mahn, A. Reyes, M. Zamorano, W. Cifuentes, M. Ismail. “Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by hydrophobic interaction chromatography for proteomic analysis”, Journal of Chromatography B 878 (2010): 1038 – 1044. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2010.03.006
  56. Andrea Mahn, Herna Barrientos, Jeannette Vera, Alejandra Moenne, “Efecto de la fertilización con selenato de sodio sobre la actividad de myrosinasa y selenocisteina metiltransferasa en Brassica oleracea var. Italica”, Biological Research 43 Supl. A (2010): R-64.
  57. Andrea Mahn, Juana Codoceo, Jorge Inostroza, Manuel Ruz, “Efecto de la suplementación dietaria con Se-metil selenocisteina y selenato de sodio sobre los índices metabólicos de selenio en ratas”, Biological Research 43 Supl. A (2010): R-64.
  58. Andrea Mahn, M. Cristina Muñoz, Mauricio Zamorano. “Discovery of biomarkers that reflect the intake of sodium selenate by nutritional proteomics”, Journal of Chromatographic Science 47: 840 – 843 (2009) (ISI factor 1.000).
  59. Andrea Mahn, Héctor Toledo and Manuel Ruz. “Organic and inorganic selenium compounds produce different protein patterns in the blood plasma of rats”, Biological Research (2009) 42: 163 – 173.
  60. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, J. Cristian Salgado. “Methods of calculating protein hydrophobicity and their application in developing correlations to predict hydrophobic interaction chromatography retention”, Journal of Chromatography A 1216 (2009): 1838 – 1844.
  61. Andrea Mahn, Héctor Toledo, Manuel Ruz. “Dietary supplementation with selenomethylselenocysteine produces a differential proteomic response”, Journal of Nutritional Biochemistry 20 (2009) 791–799.
  62. Andrea V. Mahn. “Modelación Fenomenológica de Cromatografía de Interacción Hidrofóbica”, Información Tecnológica 2009 (20) 3: 135 – 144.
  63. A. Mahn and M. Zamorano, “Agotamiento de las proteínas altamente abundantes en plasma sanguíneo de ratas mediante cromatografía hidrofóbica para análisis proteómico”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R-107.
  64. A. Mahn and H. Toledo, “Compuestos selenados orgánicos e inorgánicos producen distintas respuestas proteómicas en el plasma sanguíneo de ratas”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R- 153.
  65. A. Mahn, L. Salinas and C. Quintana, “Agotamiento de albúmina en plasma mediante sistemas de dos fases acuosas como pretratamiento para análisis proteómico”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R-108.
  66. A. Mahn, H. Toledo, A. Tittarelli, M. Ruz. “Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma plasmático de rata”, Biological Research 40 Sup. A (2007): R-148.
  67. A. Mahn, A. Tittarellli*, R. Rincón, M. Ruz, H. Toledo. “Suplementación dietaria con selenio: Identificación de nuevos bioindicadores metabólicos”, Biological Research 40 (2007) Sup. 1: R-79.
  68. M. Elena Lienqueo, Andrea Mahn, J. Cristian Salgado, Juan A Asenjo. “Current insights on the protein behavior on hydrophobic interaction chromatography”, J Chromatogr. B 849 (2007): 53 – 68.
  69. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan A. Asenjo. “Optimal operation conditions for protein separation in hydrophobic interaction chromatography”, J Chromatogr B 849 (2007): 236 – 242.
  70. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan A. Asenjo. “A simple method for the estimation of protein retention in hydrophobic interaction chromatography under different operation conditions”, The Open Biotechnology Journal 2007 (1): 9 – 13 (ISSN No: 1874 – 0707) (http://bentham.org/open/tobiotj/openaccess.htm).
  71. M.E. Lienqueo, A. Mahn, G. Navarro, J.C. Salgado, T. Perez-Acle, I. Rapaport and J.A. Asenjo, “New Approaches for Predicting Protein Retention Times in HIC”, Journal of Molecular Recognition 2006 19(4):260-9.
  72. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, “Use of automated docking for predicting chromatographic behavior of proteins in hydrophobic interaction chromatography”, J. Biotechnol. 2005; 118: S32 – S33.
  73. Andrea Mahn, Gladys Navarro, Gerald Zapata, “Prediction of protein retention time in hydrophobic interaction chromatography using automated docking”, FEBS Journal 2005; 272: 514.
  74. M. Elena Lienqueo, Andrea Mahn, «Predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography», Chemical Engineering and Technology 2005, 28 (11): 1326 – 1334.
  75. Andrea Mahn and Juan A. Asenjo, “Prediction of protein retention in Hydrophobic Interaction Chromatography”, Biotechnology Advances 2005; 23 (5): 359 – 368.
  76. Andrea Mahn, Gerald Zapata-Torres and Juan A. Asenjo, «A Theory of Protein Resin Interaction in Hydrophobic Interaction Chromatography», Journal of Chromatography A, 1066 (2005): 81 – 88.
  77. Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan Asenjo, “Effect of surface hydrophobicity distribution on retention of ribonucleases in hydrophobic interaction chromatography”, Journal of Chromatography A 1043 (2004): 47-55.
  78. M.Elena Lienqueo, Liliana Vásquez, Andrea Mahn, Juan Asenjo, “Methodology for predicting the retention of proteins by hydrophobic interaction chromatography and its application to a cell extract”, Journal of Chromatography A 1009 (2003): 189-196.
  79. M. Elena Lienqueo, Andrea Mahn, Juan Asenjo, “Mathematical correlations for predicting protein retention time in hydrophobic interaction chromatography”, Journal of Chromatography A 978 (2002): 71-79.
  80. Sergio Bravo, Andrea Mahn, Carolina Shene, “Effect of the feeding strategy on Zymomonas mobilis CP4 fed-batch fermentations and mathematical modeling of the system”, Applied Microbiology and Biotechnology 54 (2000):487-493.

Proyectos

2021     Proyecto DICYT N° 082111MO_AYUDANTE “Diseño y optimización de un proceso eficiente de microencapsulación de sulforafano extraído desde semillas de brócoli para estabilizar el compuesto en formulaciones alimenticias”, Investigadora Responsable (1 año)

2020     Proyecto FONDECYT N°1201418: “Study and Optimization of a Process to obtain Recombinant Broccoli Myrosinase with Improved Catalytic Properties, with Potential Application in the Agro- Food Industry”, en calidad de Investigadora Responsable (3 años).

2020     Proyecto DICYT N°092011SF “Modelación fenomenológica comparativa de procesos de desalinización de aguas: Balance de materia, energía y mecanismos de transportes aplicados a tecnologías térmicas y de membranas”, en calidad de co-investigadora (3 años).

2019     Proyecto CORFO “Súmate a Innovar” 19SN-117596 “Desarrollo de nuevos alimentos saludables a partir de frutos de michay (Berberis Darwinii H.) para mejorar la competitividad de la empresa Greenovation mediante el aprovechamiento de recursos nativos sub-explotados”, en calidad de responsable Usach (9 meses).

2019     Proyecto FONDEF IDeA Segunda Etapa ID15l20589 “Caracterización y diseño de nuevos biofungicidas bacterianos para el control de la pudrición gris del racimo en vides de mesa y viníferas, causada por el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea”, en calidad de Investigadora alterna. (2 años).

2019     Proyecto de Ayudante de Investigación 081911MO_PAP “Estudio de un Proceso escalable para producir mirosinasa de brócoli expresada en E. coli”, en calidad de Investigadora responsable. Vigencia: 2019 (1 año).

2019     Proyecto de Postdoctorado 081911MO_POSTDOC “Caracterización fisicoquímica y funcional de las proteínas ESP y NSP de brócoli para el diseño de una estrategia de purificación”, en calidad de Patrocinante. Vigencia: 2019 (1 año).

2018- 2020     Proyecto de Innovación “Alimentos Saludables” PYT-2018-0316 «Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéutico” (Investigador alterno). Vigencia: 2018 – 2020 (3 años)

2018     Convenio de Desempeño N°15/2018 Proyecto Fortalecimiento Usach USA1799_MA152210 (Responsable). Vigencia: 2018 (1 año)

2018     Proyecto de Formación de Redes de Investigación 031811MO_RED “Formación de una red de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos para Fortalecer las Capacidades de Investigación de la Universidad de Santiago de Chile” (Investigadora responsable). Vigencia:
2018 (1 año)

2018- 2020     Proyecto PAI N°77170008 “Fortalecimiento de la investigación en Biotecnología de Alimentos del Departamento de Ingeniería Química” (Investigadora responsable). Vigencia: 2018 – 2020 (3 años)

2017- 2019     Proyecto CORFO Línea 2 Contratos Tecnológicos “Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentaria” 17CONTEC-83647 (Responsable USACH). Vigencia: 2017 – 2019 (2 años)

2017- 2019     Proyecto DICYT código 081711MO “Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional de sulforafano desde brócoli” (Investigadora responsable). Vigencia: 2017 – 2019 (3 años)

2017      Proyecto Vridei 021711MO_PUBLIC “Aumento del contenido de compuestos bioactivos en brócoli mediante fertilización y procesamiento post-cosecha” (Investigadora responsable). Vigencia: 2017 (1 año)
Convenio de Desempeño N°14/2017 Proyecto USA 1555.39 (Responsable). Vigencia: 2017 (1 año)

2016- 2017     Proyecto “Sistema de cómputo de alto rendimiento para visualización y problemas de bioinformática”, programa “Fortalecimiento y creación de capacidades tecnológicas habilitantes para la innovación y el emprendimiento”, Corfo 14ENI2-26905, en calidad de co-investigadora.
Vigencia: 2016 – 2017 (1 año)

2016     Convenio de Desempeño N°10/2016 Proyecto USA 1498.26 (Responsable). Vigencia: 2016 (1 año)

2014- 2015     Proyecto de I+D FONDEF – VIU N° 140008: “Producción y encapsulamiento de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación como suplemento alimenticio”, en calidad de Profesor Guía (patrocinante). Vigencia: 2014 – 2015 (6 meses)

2014- 2015     Proyecto de I+D FONDEF – VIU N° 140018: “Formulación de sopa instantánea a partir de brócoli liofilizado con alto contenido de sulforafano como alimento funcional”, en calidad de Profesor Guía (patrocinante). Vigencia: 2014 – 2015 (6 meses)

2013- 2017     Proyecto de Investigación FONDECYT N° 1130384: “Study and optimization of a process to obtain dehydrated sulforaphane-rich broccoli intended to be a functional food”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2013 – 2017 (4 años)

2012- 2014     Proyecto FONDECYT de Post-doctorado N° 3130601 “Optimización del cultivo y procesamiento de brotes de brócoli para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, glucosinolatos y sulforafano”, en calidad de patrocinante. Vigencia: 2012 – 2014 (2 años)

2011- 2014     Proyecto de Investigación FONDECYT N°1110101: “Theoretical and experimental analysis of a hybrid solar dryer using a phase-change material for energy storage”, en calidad de co- investigadora. Vigencia: 2011 – 2014 (4 años)

2011- 2012     Proyecto I + D Aplicada CORFO 11IDL1-10623: “Valorización de un subproducto de la industria cervecera mediante la producción de levadura enriquecida para alimentación humana”, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2011 – 2012 (1 año)

2011     Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT 021012-MO: “Caracterización física, química y microbiológica de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2011 (6 meses).

2011     Proyecto de colaboración internacional ARG-CH 023/11: “Determinación de selenio y glucosinolatos en Zizyphus mistol Griseb y Geoffroea decorticans”, entre la Universidad Nacional de Tucumán y la Universidad de Santiago de Chile (co-investigadora). Vigencia: 2011- 2012 (1 año)

2010- 2012     Proyecto de Investigación FONDECYT N° 1100437: “Study and optimization of a process to obtain dehydrated Se-enriched broccoli with improved anticarcinogenic and antioxidant properties”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2010 – 2012 (3 años)
2010     Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT 021011-MO: “Desarrollo de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2010 (1 año).

2009     Proyecto de Investigación DICYT N° 020911MO: “Optimización de cromatografía de interacción hidrofóbica para su aplicación en proteómica”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2009 (1 año).

2009     Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT08-2007: “Metodología analítica no invasiva y de bajo costo para determinar el estado metabólico de formas orgánicas de selenio en organismos mamíferos”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2009 (1 año).

2006- 2009     Proyecto de Investigación FONDECYT No 1061154: “Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma sanguíneo: Identificación de nuevos bioindicadores del status metabólico del selenio”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2006 – 2009 (3 años).

2005     Proyecto de Iniciación Dirección de Investigación Universidad de Chile Código I2 05/01-2: “Estudio del patrón de expresión proteica mediada por señales de calcio en células musculares C2C12 estimuladas eléctricamente”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2005 (1 año).

2003- 2004     Proyecto de cooperación internacional CONICYT/GRICES N° 20126152: “Diseño y predicción de la purificación de proteínas por cromatografía de interacción hidrofóbica: Estudio de las interacciones de la estructura 3D de lipasas mutantes con matrices hidrofóbicas”, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2003 – 2004 (1 año).

Libros y/o Capítulos

  • Varzakas T., Mahn A., Pérez C., Miranda M., Barrientos H. (2015 ebook, 2016 print). “Blanching”, en: “Handbook of Food Processing. Food Preservation”, edited by Theodoros Varzakas and Constantina Tzia, eBook ISBN: 978-1-4987-2176-9, print ISBN: 978-1-4987-2175-2, CRC Press, Boca Raton, Florida, U.S.A.
  • Mahn, A. (2013). “Selenium and health: Discovering nutritional biomarkers”, en: “Chemical safety in food chain”, edited by Franco Pedreschi and Zuzana Ciesarova, ISBN: 978-1-62948-344-3 (e-Book), Nova Science Publisher Inc., New York.
  • Mahn, A.V. (2012). “Hydrophobic Interaction Chromatography: Fundamentals and Applications in Biomedical Engineering”, en: «Biomedical Engineering / Book 3», ISBN 978-953-307-556-3, INTECH Open
    Access Publisher, Croatia.
  • Antoine P, Reyes A, Mahn A (2011). “Desarrollo y Optimización de un Proceso Para Obtener Brócoli Deshidratado con Propiedades Antioxidantes Mejoradas”, en: “Encuentros Binacionales de Jóvenes Investigadores del Bicentenario Argentino – Chileno / Encuentro Centro”, ISBN: 978-987-27982-3-9, Secretaría de Políticas Universitarias, Buenos Aires, Argentina.

Títulos y/o Grados

  • Doctor en Cs. de la Ingeniería m/Química, Universidad de Chile, Santiago
  • Ingeniero en Alimentos, Universidad de la Frontera, Temuco
  • Licenciado en Cs. de la Ingeniería, Universidad de la Frontera, Temuco

Líneas de Investigación

  • Biotecnología de Alimentos